钱振东教授团队获江苏省科学技术一等奖

钢桥面沥青铺装养护与保存技术

奖励名称:江苏省科学技术一等奖;

完成人:钱振东、陈磊磊、黄卫、王建伟等

钢桥面沥青铺装(Steel Deck Asphalt PavementSDAP)养护与保存技术是工程界难题。由于SDAP支撑条件与使用条件的特殊性,其养护与保存不同于沥青路面,上世纪末,沿用沥青路面养护技术导致SDAP屡修屡坏,产生了不良的社会影响。高效的养护维护对于保证桥梁咽喉交通正常通行、延长SDAP使用寿命至关重要。项目组最早发现SDAP应用问题并展开其养护保存技术研究,经历14余年的系统研究和工程实践,研发了SDAP修复材料、工艺和设备,实现了SDAP“诊断-维修-评价”关键技术突破,成功解决了钢桥面沥青铺装缺乏养护技术的难题。主要创新成果包括:(1)创立了钢桥面沥青铺装病害诊断与预测技术;(2)发明了钢桥面沥青铺装耐久性修复材料;(3)研发了钢桥面沥青铺装病害修复工艺及修复设备(4)创建了钢桥面沥青铺装病害修复评价方法。

专著《钢桥面沥青铺装养护维修及评价》被列入“十二五”国家重点图书规划,编制的《钢桥面沥青铺装养护维修技术指南》成为行业手册。获授权国家发明专利11项,实用新型专利7项;发表SCI论文11篇,EI论文76篇;培养此研究方向博、硕士研究生25名。项目成果被交通运输部评为科技成果推广项目(2014003),在江苏、湖北等省市20余座钢桥中成功推广应用,取得了重要的社会经济效益,累计节约工程管养成本、创造经济效益超过16亿元人民币。