• ITS研究中心主任黄卫院士简介

    黄卫

    中国工程院院士,教授,博士生导师,现任科技部副部长

    1978年10月—1982年7月就读于南京工学院公路与道路及机场工程;1982年8 月—1983年8 月在解放军工程兵学院教员;1983年9 月—1985年12月就读东南大学公路与道路及机场工程获硕士学位,毕业后留校任教,1990年10月—1994年11月就读东南大学公路与道路及机场工程获博士学位;1993年5月—1994年2月University of California at Berkeley Civil Engineering高级访问学者;1995年受聘为东南大学教授、博士生导师。

    曾任东南大学交通学院院长、东南大学常务副校长、江苏省建设厅厅长、江苏省副省长,建设部副部长、建设部科技委副主任,北京市副市长。现任中共新疆维吾尔自治区党委常委,新疆维吾尔自治区人民政府常务副主席。 我国大跨径桥梁钢桥面铺装和智能运输系统技术的主要开拓者之一,长期从事高速公路设计理论、方法及其大跨径桥梁复杂结构分析、建设管理,高速公路、城市智能交通的科研与教学工作,许多科研成果在工程中得到广泛的应用。获国家发明专利多项;大跨径桥梁关键技术研究获得国家科技进步二等奖;高等路面设计理论与方法和智能运输系统理论与关键技术分别获教育部提名国际自然科学一等奖,近二十项研究成果获部省级奖励;主持和参加了江苏省智能运输系统发展战略、江苏省智能运输系统体系框架、南京第二长江大桥、舟山大陆连岛计划桃夭门大桥、润扬长江大桥、杭州湾大桥、苏通长江大桥、南京第三长江大桥的桥面铺装等国家重点工程的研究工作,解决了工程中的许多关键技术;主持国家九五攻关项目“中国ITS体系框架”交通管理与规划领域的研究,是国内最早从事智能运输系统学科研究的教授之一,是在此研究方向首批博士生导师;在科学通报等重要学术刊物上发表140余篇科技论文,被SCI收录3篇,被EI收录30余篇,出版教材和学术专著8部。1999年获得国家级有突出贡献的中青年专家称号,并获国务院政府津贴,2000年入选国家“长江学者计划”特聘教授, 2004年获教育部“荣誉长江学者称号”,已获国家科技进步奖和部省科技进步一等奖六项。

    研究方向:高等级公路路面设计理论与方法;大跨径桥梁桥面铺装技术研究;交通智能控制与管理;交通图像处理与识别;交通管理信息系统。

  • 院士风采